miércoles, 6 de mayo de 2009

Gripe Porcina

¿Qué es la gripe porcina?

Se trata de una enfermedad respiratoria contagiosa que afecta a los cerdos. Su morbilidad suele ser alta. El virus se contagiaentre ellos por aerosol y mediante contacto directo e indirecto. Los virus más frecuentes son del tipo H1N1 Los brotes entre los cerdos se producen con frecuencia, fundamentalmente en otoño e invierno.


¿Cómo afecta a la salud humana?


Ocasionalmente se ha informado de brotes e infecciones esporádicas de gripe porcina en humanos. Generalmente, los síntomas clínicos son similares a la gripe común, pero su presentación clínica es muy amplia, desde una infección asintomática a una severa pulmonía que acabe en la muerte.
Como la clásica presentación clínica de la gripe porcina en humanos se parece a la gripe común (fiebre, tos, cefaleas...) y otras infecciones agudas del aparato respiratorio, la mayoría de los casos han sido detectados por el sistema de la gripe común. Se desconocen los riesgos que trae en los humanos esta enfermedad.


¿Cómo se produce el contagio?



Normalmente la gente se contagia a través de cerdos enfermos, aunque algunos casos humanos se han producido sin contacto con estos animales. La transmisión entre humanos se ha producido en algunos casos, pero ha estado limitado a contactos muy cercanos y grupos cerrados de gente.

¿Es seguro comer cerdo y productos porcinos?


SÍ. La carne de cerdo se come frita o asada por lo tanto no hay riesgo ya que el virus es matado.



¿Existe riesgo de una pandemia?

Es probable que la mayoría de la gente, sobre todo aquellos que no tienen contacto regular con cerdos, no tengan inmunidad a los virus de la gripe porcina que pueden evitar la infección de este virus. Si un virus de la gripe porcina lograse contagiarse eficazmente entre humanos, podría causar una pandemia.


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